Previous Entry Share
Вассалитет.
whiteko
Оригинал взят у oleg_volyinets в Вассалитет.
Если две сверхдержавы бодаются, и между ними есть малые страны, то они гарантированно пострадают. Потому чтобы не так обидно было, в надежде поиметь много ресурсов за риск сильно пострадать, да и чтобы был шанс защититься, становятся вассалами сверхдержав. Вассал встраивается в систему обороны сюзерена в обмен на инвестиции.
Сейчас вассалом США является Израиль, а вассалом Российской Федерации Абхазия, Южная Осетия и в меньшей мере Беларусь.
В годы холодной войны вассалами США была Западная Европа, а вассалами СССР была Восточная Европа, да и в других частях мира были вассалы. Бодались НАТО и страны Варшавского договора. Сейчас НАТО и ОДКБ.
Украина пыталась обходиться без сюзерена, и на этом кое-что имела. Но НАТО приспичило эту бодягу прекратить. Украина выбрала США как сюзерена, ибо была уверена, что США богаче, сильнее и лучше как сюзерен. И пролетела на свою беду.
РФ может и беднее США (вопрос, однако!), но куда честнее и щедрее как сюзерен, ибо на фоне США по влиянию в мире загнана в угол. Потому Беларусь много поимела от России как вассал.
А США не считают нужным, как в "холодную войну", поддерживать вассалов. Они делают из вассалов полуколонии, которые грабят и которым помогают деградировать.
Еще, от победы США в "холодной войне" фактически проиграли все кроме американских олигархов.

?

Log in

No account? Create an account